Гейтс и Баллмер оценили Chrome OS

Первые лица Microsoft поделились своим мнением об операционной системе от Google - достаточно осторожно и подбирая обтекаемые выражения.

Основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) и главный исполнительный директор компании Стив Баллмер (Steve Ballmer) поделились мнением об операционной системе Google Chrome OS, которая, как предполагается, может составить конкуренцию Microsoft Windows.

Слова Баллмера, которые передает Reuters, прозвучали на конференции в Новом Орлеане. Ему задали вопрос о том, что он думает по-поводу Chrome OS - действительно ли она является угрозой для Windows. В ответ на это Баллмер задал шутливый тон, такой же, как при обсуждении iPhone в свое время: тогда он сказал, что такой дорогой смартфон не сможет завоевать более 2-3% рынка (пока это вполне справедливо, 1% - ABI Research). На этот раз Баллмер отметил, что Google анонсирует уже вторую операционную систему за последние два года. По его словам, одной системы вполне достаточно. Тем более что Android тоже может работать на нетбуках, на которые Chrome OS планируется ставить со следующего года. В целом Баллмер выбирал как можно более осторожные высказывания, отмечает AppleInsider.

На предложение повторить Google и выпустить свой вариант Chrome OS, Баллмер заявил, что им не нужна вторая операционная система. «Мы должны развивать существующие продукты, включая Windows, Internet Explorer и Office. Это наша главная задача».

На вопрос, угрожает ли Chrome OS системе Windows, Стив Баллмер отшутился
На вопрос, угрожает ли Chrome OS системе Windows, Стив Баллмер отшутился

«Тайна всегда интересна», - заявил в интервью одному из американских изданий Билл Гейтс. Ему, как и бывшему коллеге, также интересна Chrome OS, в особенности потому, что о ней пока мало что известно. Однако Гейтс считает, что новая операционная система от Google является всего лишь очередной вариацией Linux. «Таких вариаций бесчисленное множество. Поэтому иногда я удивляюсь тому, что люди находят в очередных продуктах что-то новое». Гейтс упомянул тот же Google Android. По его словам, создание новой ОС не совсем понятно, ведь у компании уже есть операционная система и есть браузер, который может в ней работать, а в этом браузере могут работать веб-приложения. То есть, по существу, у Google уже есть такой продукт, как Chrome OS.

По мнению президента подразделения Business Division корпорации Microsoft Стивена Элопа (Stephen Elop), даже в эпоху бесплатных веб-приложений потребители все равно будут платить за настольный продукт. Он, как и сама Microsoft, придерживается варианта S+S, когда веб-приложения предлагаются вместе с ПО для десктопа.

Весьма интересной точки зрения придерживается вице-президент и один из идеологов Microsoft Валид Абу-Хадба (Walid Abu-Hadba). Он считает, что все, что делает Google после запуска поискового сервера, является мерой защиты. Запуская новые продукты, будь то Google Apps, Chrome или Chrome OS, компания отвлекает внимание конкурентов, заставляя их улучшать свои существующие продукты и не трогать святая святых Google — поиск в интернете.

по материалам cnews.ru