CIO не могут оценить финансовый эффект от аутсорсинга

Шесть из десяти опрошенных Warwick Business School ИТ-директоров европейских компаний затруднились оценить экономическую отдачу от услуг аутсорсинга. Тем не менее, по данным National Outsourcing Association, это не помешало им увеличить расходы на аутсорсинговые контракты в 2008 г. на 12%. Примерно половина из респондентов Warwick Business School продолжают связывать с аутсорсингом большие надежды, ожидая возврата инвестиций в той или иной форме в течение года.

 По данным исследования, проведенного Warwick Business School, всего одна из пяти европейских компаний, пытающихся хоть как-то посчитать экономическую выгоду от использования аутсорсинга, может назвать точную сумму, затраченную на услуги сервис-провайдеров. Остальные в большинстве своем затрудняются с подобным ответом.

 63% опрошенных финансовых директоров обвиняют своих CIO в том, что они вообще не в состоянии оценить экономические эффекты от аутсорсинга для бизнеса. Соответственно, те из компаний-респондентов, кто в прошлом году сократили своих расходы на аутсорсинг, объяснили этот шаг именно невозможностью точно рассчитать его экономическую целесообразность.

 Туманный ответ ИТ-директоров мог звучать, к примеру, так: «Понятно, во что обходится аутсорсинг, однако его реальная цена никогда не известна наверняка». Большинство CIO рассчитывают, что какая-нибудь формула для калькуляции отдачи найдется в бухгалтерии. Джулия Котларски (Julia Kotlarsky), ИТ-профессор Warwick Business School, отмечает, что исследование продемонстрировало вопиющие провалы в менеджерских компетенциях ИТ-директоров. С другой стороны, она подчеркивает необходимость более внимательного подхода самих аутсорсеров к взаимодействию с заказчиками - с командами как CIO, так и CFO, с тем чтобы демонстрировать реальные результаты и преимущества контрактов – с точки зрения бизнеса: т.е. увеличения прибыли, сокращения издержек и повышения гибкости.

 Всего в исследовании, проведенном в интересах аутсорсера Cognizant, участвовали ИТ и финансовые директора 250 предприятий Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Бенилюкса и Скандинавии. Респонденты представляют разные отрасли, но все демонстрируют оборот свыше £300 млн в год. Они тратят на аутсорсинг от £3 млн до £60 млн, при этом 61% заявляют о своих планах увеличить сумму в следующем году.

Источник: cnews.ru